foodphotomania (foodphotomania) wrote,
foodphotomania
foodphotomania

Category:

Варка овощей в воде и на пару (сводная таблица)



Поскольку я люблю готовить и интересуюсь кулинарией, в том числе и теоретической ее частью, решила подготовить для вас сводную таблицу по варке овощей. Уверена, у многих не всегда получается сварить их так, чтоб они имели правильную текстуру, вкус и цвет.



Вот ссылка на большую таблицу.

Также, кроме таблицы, привожу некоторые общие указания по варке овощей:

• Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды с овощами, поэтому почти всегда овощи бросаются в сильно кипящую воду, чтобы она быстрее повторно закипела.

• Молодые или маленькие овощи следует варить меньшее количество времени, нежели старые или большие.

• Овощи, отваренные на пару, солите и приправляйте после приготовления.

• Если вы режете овощи, то все куски должны быть одинакового размера. Не режьте овощи слишком мелко, если этого не требует конкретный рецепт, иначе весь вкус и витамины перейдут в воду.

• Количество соли зависит от времени варки овощей. Чем меньше вы варите овощи, тем больше нужно солить воду и наоборот. Тыквенные овощи следует солить больше, соль вытянет из них лишнюю влагу.

• Проверяйте готовность, протыкая ножом или вилкой самую толстую часть, или просто на вкус.

• Овощи следует вынимать из воды прежде, чем они достигнут желаемой текстуры, потому что они продолжат готовиться после удаления их из воды из-за остаточного содержания внутри них тепла.

• Чтобы остановить процесс приготовления овощей и сохранить их цвет, откиньте овощи на дуршлаг, а затем поместите их в ледяную воду на несколько секунд.

• Все крахмалистые овощи и овощи с жесткой текстурой (картофель, репа, корневой сельдерей и т.п.) начинайте варить в холодной воде, зеленые - в кипятке.

• Цветные овощи – красную свеклу, белую репу, желтую тыкву и оранжевую морковь – накрывайте при варке крышкой, чтобы не выпаривались кислоты, сохраняющие яркость цвета. Но никогда не накрывайте зеленые овощи: закрытые они потеряют цвет.

• Корнеплоды следует варить в активно кипящей воде, остальные овощи варят на медленном огне.

• Зеленые овощи нужно готовить в большом количестве воды. Это имеет два преимущества: во-первых, тепло распространяется гораздо быстрее, поэтому сокращается время приготовления, а также сокращается потеря окраски.

• Зеленые листовые овощи готовят быстро (так как тепло легко проникает во все части листа), поэтому их, наоборот, надо готовить в небольшом количестве воды, чтобы предотвратить ненужное вымывание питательных веществ.

• Красные овощи следует готовить в небольшом количестве воды, которая необходима, чтобы предотвратить потерю питательных элементов или излишнюю потерю цвета.

• В кастрюлю с белыми овощами, чтобы предотвратить нежелательное изменение цвета на желтоватый, нужно добавить небольшое количество лимонного сока, винного камня или уксуса, чтобы создать невыраженную кислую среду.

Надеюсь, подготовленные мною материалы вам пригодятся! Всем успехов на кухне!
Tags: кулинарные уроки
Subscribe

  • Творожный кекс с джемом

    Шел N-ый день в доме без сладкого… И тут муж мой не выдержал и громко потребовал чего-то сла-а-аденького. Выбор пал на кекс. Перелопатила…

  • Нежнейшие кнели (муслин) из курицы

    Составляла я давеча меню на свой день рождения. Перелистывала кучу книг, что-то копировала, что-то удаляла, и наткнулась на один интересный для…

  • Тыквенный веночек с корицей из дрожжевого теста

    Перед Пасхой я пекла такую красоту, о которой никак не удосужилась написать в течение уже недель эдак 2-3-х. Исправляюсь и выкладываю фоточки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Творожный кекс с джемом

    Шел N-ый день в доме без сладкого… И тут муж мой не выдержал и громко потребовал чего-то сла-а-аденького. Выбор пал на кекс. Перелопатила…

  • Нежнейшие кнели (муслин) из курицы

    Составляла я давеча меню на свой день рождения. Перелистывала кучу книг, что-то копировала, что-то удаляла, и наткнулась на один интересный для…

  • Тыквенный веночек с корицей из дрожжевого теста

    Перед Пасхой я пекла такую красоту, о которой никак не удосужилась написать в течение уже недель эдак 2-3-х. Исправляюсь и выкладываю фоточки…